Яйцо пашот

25мая 2018
Яйцо пашот
Выбирайте только свежие яйца

Яйцо-пашот пользуется широкой популярностью у знатных слоёв населения, и это неудивительно. При правильном приготовлении и оригинальной подаче блюдо покорит даже самого искушённого гурмана. Традиционно яйцо кладут на хлеб, разрезают желток, присыпают сыром и зеленью. Однако многие добавляют пашот в салаты, первые и вторые блюда. Традиционно яйцо готовят в специальной форме — пашотнице. Однако существуют варианты варки в кастрюле. Рассмотрим популярные рецепты приготовления яйца-пашот.

Яйцо-пашот в кастрюле

  1. Подготовьте термостойкую тару, в которой будет вариться яйцо. Кастрюля не должна быть слишком глубокой. Оптимальный вариант — ёмкость вместимостью 1,5—2 л. с высотой не более 10 см.

  2. Налейте питьевую или фильтрованную воду в кастрюлю, заполните тару на 70%. Выставите конфорку на среднюю мощность, доведите до появления первых пузырьков (слабое кипение). Совет: опытные французские кулинары советуют заменять воду молоком высокой жирности. Столь нехитрый трюк улучшит качество готового блюда, делая яйцо-пашот сливочным, нежным.

  3. Уксус используется для улучшения свёртываемости белка. В конченом итоге яйцо обретёт красивую форму, вам не придётся собирать его шумовкой по частям. Уксус добавляется в количестве 20 мл. на 1 л. воды/молока. Совет: по возможности используйте белый уксус, он не окрасит белок яйца в некрасивый желтоватый оттенок. Но если такого варианта нет, вливайте яблочный, винный или столовый.

  4. В качестве главного компонента выбирайте только наисвежайшие яйца (снесённые недавно). Именно они имеют плотный белок, который свернётся без уксуса. Определитесь с количеством порций, варите одновременно 1—4 яйца. Совет: старайтесь готовить по 1 яйцу за раз. Большее количество сплетётся между собой, создавая крупный комок. Нижеприведённая инструкция не отменяет практической рекомендации, но она приведена для варки 1—4 яиц.

  5. Выберите глубокую маленькую пиалу, половник или плоское блюдо. Разбейте яйцо, но не повредите желток. В дальнейшем из этой ёмкости яйцо будет отправляться в воду.
    Совет: некоторые хозяйки предпочитают разбивать сырьё сразу в кипящую воду. Однако данный вариант подходит только в том случае, если вы готовить 1 порцию. Попробуйте 2 способа, чтобы выявить для себя подходящий.

  6. К моменту завершения всех подготовительных мероприятий вода уже прилично закипела. Убавьте огонь или выключите плиту вовсе, чтобы жидкость немного остыла. Помешивайте её. Совет: нельзя отправлять яйца в кипяток (100 градусов). Оптимальная температура 73—80 градусов. Если поместить продукт в жидкость с высшим показателем, блюдо получится жёстким и невкусным.

  7. Когда вода частично остынет, создайте «воронку», помешивая её столовой ложкой или шумовкой. Аккуратно переместите яйцо в центр кастрюли, продолжайте мешать по кругу на протяжении 20—25 секунд (до затвердевания белка). Совет: если вы готовите 2—4 яйца одновременно, не мешайте воду перед тем, как отправить продукт внутрь. Опускайте яйца в жидкость поочерёдно, придерживаясь интервала 15—20 секунд.

  8. Если придерживаться правил, яйцо-пашот будет готово через 4—5 минут. Желток должен получиться в меру плотным и густым, а белок — затвердевшим.

  9. Извлеките яйца шумовкой или столовой ложкой. Поместите в кастрюлю с горячей водой, всыпьте соль, оставьте на полминуты. Этот ход необходимо сделать для того, чтобы исключить уксусный привкус.

  10. После всех манипуляций окуните яйцо-пашот в холодную воду, чтобы оно лучше свернулось. Просушите на ткани, подавайте к столу. Если края рваные, придайте им форму кухонными ножницами.

Смотрите также:

Яйцо кур 24.03.2015 Яйцо кур
Куриное яйцо - ценнейший источник белка, витаминов и минералов.
Мясо кролика - диетический продукт. 24.03.2015 Мясо кролика - диетический продукт.
Мясо кролика рекомендовано всем - и здоровым, и страдающим аллергией, и молодым, и пожилым, и маленьким детям.
Шкурки кролика - ценный мех 25.05.2015 Шкурки кролика - ценный мех
Различная расцветка от белой до черной, серая, серебристая, бело-черная, бело-коричневая, коричневая, палевая, серо-голубая..
Молодняк кроликов - хороший доход 25.05.2015 Молодняк кроликов - хороший доход
Кролики - хороший вкус и доход. Все начинается с малого. Возможность профессионально и эффективно выращивать кроликов либо для своей семьи, либо в больших количествах на продажу.
Рецепт приготовления "Кролик в сметане" 22.01.2016 Рецепт приготовления "Кролик в сметане"
Существует не один рецепт приготовления блюд из мяса кролика - можно сварить рассольник, сделать холодец, гуляш, плов, шашлык, зафаршировать его и сделать паштет, пожарить и многое другое.
×
Личное подсобное хозяйство "Михайловское «